【商品名】
島根の練り物ギフトセットE
【セット内容】
・「しめ鯖かまぼこ」…1本入(約200g)×1個
・「地伝酒入りあご野焼」…1本入(約260g)×1個
・「赤てんぷら(真空)」…3枚入×2個
【商品説明】
・「しめ鯖かまぼこ」
鯖は、地元山陰沖で獲れる天然物、その中でも旬物のみを使用しています。
職人の技で一つ一つ丹精込めて手づくりしています。
独自の製法によって、つるんとした歯触り・喉越しが独特な食感を醸し出します。
味・食感を最も愉しめる5〜10ミリの厚さでカットしてお召し上がりいただくことをおすすめします。
・「地伝酒入りあご野焼」
上品なお出汁が取れることで知られるトビウオ(あご)のスリ身を使った、古くから地元で親しまれている、全焼きの太ちくわです。
こちらの「のやき」には、山陰地方に古来より伝わる伝統の天然旨味調味料「出雲地伝酒」を使用しております。通常の日本酒に対し、旨味成分が約4倍も含まれる為、スリ身に混ぜて焼き上げることで、更なる旨味と深みが加わります。また焼き色も照りが良く、ふっくら香ばしく仕上がります。
噛めば噛むほどに、上品な甘みを纏った、滋味深い味わいが口の中に広がります。
全国屈指の茶処として知られる地元松江市では、今でも「のやき」をお茶請けとして用いられることがあり、特に本品は青魚特有の生臭さは一切なく、何も付けずそのままで美味しくお召し上がりいただけます。
全国蒲鉾品評会で最高賞を受賞した、自慢の逸品です。
・「赤てんぷら」
細かい赤唐辛子をスリ身に練り込み、パン粉を付けてこんがり揚げた、赤い揚げ蒲鉾です。
島根発祥のソウルフードで、じわじわと感じる辛さがヤミツキのてんぷらです。
そのまま生食でもたべられますが、焼くことで、表面がカリッと中もっちりとし、またパンチが増し、更に美味しくいただけます。
【賞味期限】
・「しめ鯖かまぼこ」…20日間
・「地伝酒入りあご野焼」…9日間
・「赤てんぷら(真空)」…60日間
【保存方法】
要冷蔵(1〜10℃)で保存してください。
【原材料】
・「しめ鯖かまぼこ」…さば(境港産)、魚肉、調味酢(醸造酒、還元水あめ、食塩)、卵白、でん粉、発酵調味料、砂糖、食塩、たん白加水分解物/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、甘味料(ソルビット)、(一部に小麦・卵・豚肉・さばを含む)
・「地伝酒入りあご野焼」…魚肉(飛魚(ベトナム)、たら(アメリカ))、卵白、醸造酒、砂糖、食塩、でん粉、発酵調味料、魚介エキス/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、(一部に卵・大豆・小麦を含む)
・「赤てんぷら」(真空)…魚肉(輸入)、パン粉、卵白、でん粉、砂糖、食塩、一味唐辛子、植物油脂/加工デンプン、甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)、着色料(赤3、赤106)、(一部に卵・小麦・大豆を含む)